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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  A adição de diferentes produtos químicos e o efeito da umidade na volatilização de amônia em cama de frango
Autores:  Medeiros,Rangel
Santos,Bruno José Martini
Freitas,Marcela
Silva,Odete Andrade
Alves,Fabrício Ferreira
Ferreira,Elvino
Data:  2008-11-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Cama de frango
Volatilização de amônia
Aditivos
Resumo:  Foi avaliada a redução da volatilização de amônia em cama de frangos por meio da adição de aditivos químicos em três experimentos. No primeiro experimento foram estudadas diferentes doses de fosfato: testemunha; 5, 10, 15, 20 e 25%, adicionado à cama No segundo, foi estudado o efeito da umidade, para os mesmos tratamentos realizados no primeiro experimento. No terceiro experimento, foram testados diferentes aditivos na cama de frango (testemunha, Sal de Glauber, Enxofre, Sulfato de cobre, Fosfato, Sulfato de alumínio e Carbonato de sódio, nos níveis de concentração de: 1,2,3,4 e 5%). Como resultado, obteve-se que a dose de 15% de superfosfatosimples foi a mais eficiente (P<0,05), inibindo em 95% a volatilização. Pela variação no teor de umidade da cama, comprovou-se a influência inibitória da água na volatilização de amônia. Para os diferentes aditivos testados, foi constatado que o sulfato de cobre foi o melhor aditivo (P<0,05) a inibir a volatilização (62%), seguido do sulfato de alumínio (53%) e o superfosfato simples (43%). O uso do carbonato de sódio aumentou os níveis de volatilização de amônia (+41%) originados da cama de frangos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800035
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000800035
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.8 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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